TVB 剧集情报社 - tvbfiles.com

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lily123

[即将播映] 『十月初五的月光』(2021年11月22日,8:30PM)

超级版主

热心会员突出贡献优秀版主论坛元老

(TVB周刊)
台慶劇《十月初五的月光》
經典重現 照亮人心

台慶劇《十月初五的月光》再現經典,並於流浮山小村實地取景,延續前作溫情。

新劇以嶄新演員配搭米雪、胡鴻鈞、何依婷演繹QE朱莎嬌、初哥哥文初及祝君好等經典人物。莎嬌將與萬朱莎華、君好捲入三代之間的愛恨糾纏,君好亦會周旋初哥哥與司徒禮信之間,牽進三角虐戀之中。

兩難局面無法抉擇,寧願自己犧牲,亦要將對方的幸福放在第一位,他的快樂便是我的快樂。人生之中,最大的愛並不是擁有,而是成全,這亦是《十月初五的月光》的中心思想。

祝君安好,願所愛的人都能得到幸福。

人物角色介紹
1) 過氣歌后
朱莎嬌 QE (米雪飾)
身份:歌手
性格:堅強有毅力、為家人付出

歌舞廳式微,曾經風光一時的歌后莎嬌由大歌廳登台,退至海鮮酒樓或圍村盆菜宴賣唱,勉強養活兩個孫子祝君好(何依婷飾)及文初(胡鴻鈞飾)。

文初與君好並不是親兄妹,君好是莎嬌大女兒莎莎遺下孤女。文初則是莎嬌歌舞團旗下歌手的兒子,二人雖無血緣關係,但感情卻比親母子更親厚。一家三口過著物質不豐富,但心靈富足的生活,樂也融融。

2) 樂天啞巴
文初 初哥哥 (胡鴻鈞飾)
身份:兼職能手
性格:聰明勤奮、善良孝順

文初生母文貴芳(楊玉梅飾)被負心漢抛棄,不堪打擊,竟以腐蝕性液體灌害親子,令小孩之聲帶嚴重受損。貴芳及後更狠心一走了之,莎嬌不忍,負起照顧文初的責任。

文初知道自己的生命是莎嬌撿回來,所以他很孝順莎嬌,十分疼愛君好。長大後的他不放過任何兼職掙錢的機會,將每一分錢儲起來。如此節儉是為了儲錢給有藝術天份的君好大學畢業後,出國深造。為了君好,文初甚麼也願意付出。

3) 海味街寵兒
祝君好 (何依婷飾)
身份:美術系學生
性格:開朗活潑、純真可愛

身邊有照顧自己長大的外婆、總是有求必應的「初哥哥」,得二人寵愛,讓君好成為一個簡單樂天的開朗少女。有兩個最親的人在身邊,君好認為戀愛不是目前她所需要的,這時卻有司徒禮信(羅天宇飾)出現在她的生命中。

君好最初認為與文初結為好友的禮信分薄了「初哥哥」對她的獨愛,後來二人關係修好,禮信更認為能為文初找到治好無法說話的方法。君好滿心期待文初第一句說話,會對自己說甚麼。

4) 忠實擁躉
全海景 (石修飾)
身份:海味舖老闆
性格:忠誠可靠、談笑風生

莎嬌三母女為海景酒樓的生招牌,吸引不少茶客慕名而至,日日爆滿。海景對莎嬌漸生傾慕,無奈莎嬌只當自己是老闆,成不了情人,海景也沒有勉強,與莎嬌保持友好關係。

好景不常,海景錯誤投資,把酒樓輸掉,只剩規模不大的海味店及一個舊單位。街坊笑海景是莎嬌跟屁蟲,單位又以超平租金租給莎嬌,海景被取笑亦無所謂,依然是莎嬌的忠實擁躉及知己朋友。

5) 好勝女強人
萬朱莎華 (姚嘉妮飾)
身份:地產公司老闆娘
性格:不甘平凡、敢愛敢恨

莎莎與莎華是一對雙胞胎,二人性格各異,卻同時愛上名牌大學生祝展輝(海俊傑飾)。展輝最後選擇與莎莎戀上,莎華深受打擊。諷刺的是莎嬌竟苦勸莎華成全二人,莎華一怒之下離家出走。不久,莎華搭上一直追求自己的小流氓萬世光(林偉飾)。

多年後,莎華與世光攜手創立了地產王國。成功的人生卻無法掩蓋莎華心底的一根刺,就是莎莎的女兒君好。君好長得像姐姐的倒模,她的存在像不停提醒自己當年情場上的失敗。

超级版主

6) 天之驕子
司徒禮信 (羅天宇飾)
身份:城市規劃師
性格:彬彬有禮、熱誠有幹勁

禮信來流浮山發展低密度高級住宅項目,將城市規劃結合生態保育。村民知道禮信受富商萬世光夫婦所託,認定禮信不是好人,幸得文初作和事佬,禮信才能在流浮山順利工作。

君好處處針對禮信,後來禮信才知君好怕自己搶走「初哥哥」,反覺君好有點可愛。君好是美術系學生,能跟對建築美學有所認識的禮信搭上嘴,二人漸變熟稔,禮信亦開始對君好有點微妙的感覺。

7) 粗獷野孩子
金勝 (郭子豪飾)
身份:酒吧保鏢
性格:愛恨分明、重情重義

多年來,金勝與富爸爸世光各走各路,看清父親由始至終,沒有想過認回金勝這個私生子,對父親恨之入骨。他跟了一個江湖中人,為他開的酒吧當「睇場」,但他的好友卻不是出生入死的江湖兄弟,而是同村的文初。

金勝身邊不缺女伴,但他對愛情從不認真,心中早已預留一個位置給君好。君好人見人愛,又是大學生,金勝自覺不能配得上君好,能和君好以兄弟相稱,已心滿意足。

8) 情深之人
祝展輝 (海俊傑飾)
身份:商人
性格:長情專一、呵護家人

展輝對莎華一見傾心,發展成情侶,莎華潑辣性格日漸顯現,展輝無法接受,與其分手。真正能浮虜展輝的是莎華的孿生姐姐莎莎,展輝發現莎華只是錯覺,莎莎才是命定之人。誰料,莎莎竟提出分手,展輝帶住傷感前往加拿大升學,卻不知莎莎絕情背後的苦衷......

在加拿大組織家庭的展輝多年後回流返港,與莎華巧遇。記恨的莎華將莎莎已死一事告知,卻刻意隱瞞君好的存在,令父女不能相認。

9) 純真蠔鼓妹
汪海琳 (林穎彤飾)
身份:蠔場工作
性格:善解人意、缺乏自信

出身於蠔民之家的海琳與萬家繼承人萬沛堅(伍富橋飾)相愛,身份差距為她帶來不安。海琳的惡夢終成真,沛堅父母安排一場政治婚姻,逼令沛堅迎娶地王之女黎曼玲(阮嘉敏飾)。

沛堅拒絕父母安排,帶著海琳私奔。不出多久,莎華似是幡然醒悟,竟允許海琳入門當萬家新抱。一對小情人以為打動了莎華,跟著回港籌辦婚禮。誰料,一切竟是莎華圈套,她用一招偷龍轉鳳,在婚禮上將新娘換成曼玲......

10) 愛玩蒲精
江依文 (蔚雨芯飾)
身份:酒吧拳手
性格:義氣剛烈、渴望愛情

依文對酒吧為自己出頭的金勝一見傾心,主動追求,二人很快打得火熱,依文更乘機搬去與金勝同居。金勝沒想過要跟依文玩認真,依文雖失望,卻決定死不放手,相信終有一日,能夠臣服金勝這隻無腳雀仔。

有日,金勝竟認真戒煙戒酒,依文以為金勝想安定下來,跟自己過平凡日子。結果卻發現空歡喜一場,金勝所做的只為了多年來暗戀的女神君好。

11) 順從繼承者
萬沛堅 (伍富橋飾)
身份:富家子
性格:沉實沒主見、外冷內熱

作為地產大亨萬世光和朱莎華的兒子,沛堅偏偏遺傳不到父母的銳氣。與盛氣凌人的妹妹萬沛琪(鄺潔楹飾)相反,性格不好勝不自滿,在父母眼中是優柔寡斷的代名詞。

沛堅一直對父母言聽計從,穩步邁向早已舖設好的康莊大道。這些年來,沛堅從沒在家中感受過開心,唯獨與表妹君好自少認識的海琳在一起,才能體驗真正的快樂。二人由竹馬之友發展成情侶,海琳的溫婉可人,是沛堅心靈上的最強後盾。

超级版主

經過月缺才有月圓
劇集主要場景由澳門十月初五街轉移陣地到香港流浮山,繼續保留此劇名,陳志江解釋箇中原因。「十月初五的月亮不是月圓,亦是每一次初十五月圓前必經的階段,以此比喻人生,人生亦要經歷過遺憾,才能明白圓滿的意義。此外,劇中靈魂人物QE正正是農曆十月初五出世,她的人生、所做的事也是圓滿其他人的生命。」圓滿別人的生命為劇集一大主旨,當一個人最幸福的事就是找到一個可以完全為他犧牲的人。對方開心,自己更開心,這亦是劇中很多角色所保持住的信念。

每一個年代,也需要一套虐心的愛情劇。正因為這個原因,監製陳志江再新打造經典作品《十月初五的月光》,希望新作能成為這個年代的虐心劇經典,讓觀眾喊到夠本。同時,陳志江也明白經典就是經典,無想過新作可以超越經典,只是希望重新打造經典,能夠勾起觀眾回憶。「新版演員用自己特質、方式去投入經典角色,注入新生命。舊版情懷會保留,一些經典橋段也會出現,不過亦有很多新元素放在裏面,例如舊版QE、萬朱莎華是姐妹,新版中則有三代,QE是外婆,萬朱莎華是女兒,君好是孫女。此外,有一些設定及角色結局也有分別,不少人物的背景故事亦會比前作更為豐富。」

舊版中,君好在三角虐戀中,選擇了司徒禮信。新版中,君好的選擇會是初哥哥還是禮信,陳志江對此保持神秘感,只透露結局會更切合現代人的觀點及看法。

故事大綱
八十年代,歌女朱莎嬌(米雪飾)獨自帶着孿生女兒在流浮山生活,可惜一對女兒長大後卻為愛情決裂。莎華離家出走,莎莎難產逝世,莎嬌從此肩負照顧外孫女君好的重任,以及收養了啞巴小男孩文初。時光荏苒,君好(何依婷飾)生父祝展輝(海俊傑飾)的出現,令莎嬌、莎華(姚嘉妮飾)和君好這三代關係,再次陷入愛恨糾纏之中。文初(胡鴻鈞飾)、君好與年輕有為的司徒禮信(羅天宇飾)因緣分結為好友,漸漸讓兄妹間泛起超乎親情之愛,更牽進三角虐戀,無法抉擇,唯有以犧牲和無私奉獻,成就摯愛的幸福……

版主

活跃会员推广达人优秀版主

(on.cc)
難忘夏天着大褸開工!何依婷攝冰袋 羅天宇熱到中暑
11月22日(一)
23:10更新
22:22建立

藝人胡鴻鈞、羅天宇和何依婷等出席無綫台慶劇《十月初五的月光》首播活動,同聲表示劇組上下為演出付出不少,捱更抵夜之餘,還要忍受暴曬,即使天宇皮膚容易敏感,但仍頂硬上開工。
天宇透露該劇由冬天拍到夏天,由於戲服全是大褸,冬天開工的確舒服,但夏天卻拍到底褲都濕透:「我都有帶定一、兩條喺車度替換,啲衫就掠乾再過。」依婷被問到也拍到內衣全濕?她笑說:「我冇留意喎!不過我有攝啲冰袋喺衫入面,一個鐘頭換一次。(咁咪顯得好有身材?)好細包啫,同埋啲衫太厚,記得有一日我仲拍到熱衰竭,有少少中暑,要睇醫生同食藥。」面對天宇爆汗,依婷自言身上香水味太香,故完全聞不到對方臭汗味。天宇即自爆於等埋位時也發生意外:「我落樓梯差錯腳拗柴,整親右腳,胡鴻鈞又係整親同一邊腳,大家都有意外,好孱弱。」

拍攝遇意外

而胡鴻鈞對於拍攝時曾發生意外導致骨裂,不諱言是好事:「我入面見紅嘛,代表收視會『長虹』。」更指不擔心外間把該劇新舊版本作比較,認為所有事都已成定局:「我係非常期待嘅,之前監製剪完片我都忍住唔睇,等首映先睇。(有冇叫緋聞女友蔡思貝捧場?)冇特別叫朋友睇,好嘢自然有人欣賞,唔需要刻意宣傳。」

版主

(on.cc)
否認為楊明爆喊!莊思明計劃結婚生BB
11月22日(一) 22:01

藝人莊思明今晚(22日)出席無綫台慶劇《十月初五的月光》首播活動,對於飾演童年版文初的媽媽,她透露非首次演媽媽這類角色,今次戲中的小演員只有幾歲大,笑言絕對生得對方出。問到現實中可想做媽媽?她說:「盡快,有時去朋友屋企見到BB得意,都想有自己嘅BB。(有冇計劃結婚?)都係朝住呢個方向,希望快啲有好消息,其實家長唔介意我哋生完小朋友先結婚,但我擔心生完之後身形會走樣,到結婚時就唔夠靚。」

提到男友楊明官司纏身,思明坦言也想待官司完結才談終身大事,對於近日不時於社交網抒發心情,她說:「有時喺網上搵到啲金句,想分享啲正能量畀大家。(有壓力?)都係,盡量用樂觀心情面對。」談到早前楊明案件宣判結果後,她忍不住於庭上爆喊,她即澄清說:「我唔係爆喊,反而男友嘅朋友最激動,呢啲場合,我盡量都唔會表露自己嘅心情,返到屋企我都係平靜,男友都表現堅強。(對判決失望?)唔評論,對佢都唔公平,但會喺佢身邊支持。」她更爆料指楊明於大閘蟹季節喪食,結果肥了近20磅,故現時需要積極減磅。

版主

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
日期: 30/11/2021
活動: 台慶劇《十月初五的月光》「聽 • 你不斷呼叫我」
嘉賓: 胡鴻鈞、何依婷、羅天宇、林穎彤、
          蔚雨芯、伍富橋、海俊傑、康華、
          朱匯林、趙璧渝、阮嘉敏、楊柳青、
          陳志江。
時間: 12:00
地點: 將軍澳工業村駿才街77號電視廣播城十六廠

版主

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
(on.cc)
由腳貼到上背脊 羅天宇享受畀胡鴻鈞撩
11月30日(二) 15:01

歌手胡鴻鈞、羅天宇及何依婷等今日(30日)出席無綫劇集《十月初五的月光》宣傳,席間宣布劇集首集7天跨平台總收視23.5點。劇中大玩「HeHe情」的胡鴻鈞及天宇,對於觀眾相當受落感高興,天宇爆對方首日開工展現熱情一面,胡鴻鈞表示:「因為天宇內斂又慢熱,我好鍾意將呢啲人變到好火熱,所以開工時專登去撩佢,好在都成功。」問到天宇可享受被撩?他笑說:「都Enjoy,我未試過同男仔有咁多身體接觸,仲要由隻腳去到背脊都咁貼,不過佢喺度時,拍攝氣氛真係好好。」

談到劇集播出以來亦有批評聲音,胡鴻鈞坦言了解觀眾角度,呼籲外間給予多點耐性。對於網民繼續把他與張智霖(Chilam)版本的「初哥哥」作比較,胡鴻鈞表示未為此感到有壓力:「當初接嘅時候都知冇得比較,因為Chilam永遠係一個經典,我希望以後輩身份重拍呢個角色,將21年前嘅經典重新介紹畀千禧後嘅觀眾。」天宇亦認為今次新版本有機會令觀眾想重溫舊版本。而對於觀眾彈何依婷聲線分貝高,兩男也力撐拍檔,胡鴻鈞說:「我又唔覺得,只係角色同情節需要,其實佢未埋位時都唔係成日講嘢,都係專心睇劇本同培養情緒。」

版主

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
(on.cc)
被指生活富貴住豪宅 何依婷內疚影響家人
11月30日(二) 15:01

藝人何依婷今日(30日)出席無綫劇集《十月初五的月光》宣傳,對於演技被批評,她表示沒有刻意觀看留言:「我都明白有人鍾意同唔鍾意,係正常嘅。(網民話你聲線太高好嘈!)我自己睇番都覺得有少少嘈,嗰部分係頭幾集拍攝嘅,之後都有同監製傾,調校過把聲唔好咁演,後來已經壓沉咗,希望一路進步,大家畀啲機會我。(好大壓力? )拍劇嘅時候冇諗,只係好想做好,本身對自己要求高,所以盡咗最大努力就問心無愧,直至套劇出街就有啲壓力,大家好關注我嘅聲線同演技,我會下多啲苦功,希望大家畀多啲空間。」

談到有指她近日生活富泰,出入名店之餘,又搬入豪宅兼駕駛50萬名車,對此依婷表示:「架車都講咗好多年,係二手車,不過真係好難令人明白,啲人成日話我唔使做,其實嗰日去完髮型屋整頭要工作,亦冇喺名店買嘢。(搬屋呢? )多謝大家都好關注我住邊,依家我真係冇錢買樓,嗰度都係租嘅,今次影響到家人同埋朋友,我好內疚冇盡力保護佢哋。」

版主

楼主| 发表于 前天 23:04 | 显示全部楼层
日期: 5/12/2021
活動: 台慶劇《十月初五的月光》「最『初』的約定」
嘉賓: 胡鴻鈞、何依婷、羅天宇、姚嘉妮、
          林穎彤、蔚雨芯、伍富橋、海俊傑、
          康華、鄺潔楹、李龍基、劉桂芳、
          朱匯林、趙璧渝、楊玉梅、阮嘉敏、
          吳瑞庭、何偉業、嘉駿、焦浩軒、
          陳俊堅、陳志江。
時間: 14:00