TVB 剧集情报社 - tvbfiles.com

搜索
8pm  愛.回家之開心速遞830pm  錦繡南哥   使徒行者3 (11/9)930pm  木棘証人
11廠: 愛.回家之開心速遞   12廠: 異搜店  我家無難事
13廠: 換命真相   15廠:
 合拍:兒科醫生
外判劇:智能愛AI人   金宵大廈2
邵氏:飛虎3壯志英雄
即將開拍:拳王 
楼主: ching2506

[活动预告] TVB藝人合約事件簿

超级版主

热心会员突出贡献优秀版主论坛元老

(明報即時娛樂)
【專訪】回復自由身 太太最開心 劉江剖白離開TVB心情
文章日期:2020年01月19日 (23:40)

73歲的「劉老師」劉江約滿離巢,他說無綫多年來對他很好,但當問到無綫有否挽留過他時,他只說:「無綫覺得畀我的條件OK,由始至終傾了很多次,條件都無改變,尊重不尊重睇你點睇,不是咁重要。」由決定不簽約,到真正離開無綫一刻,他的心情是怎樣的?劉江稱:「唯一是不可以自由出入電視城,這是最大變化,但我覺得始終會有一日入返去,除非永不錄用,也不是頭也不回這麼冷的,都開心的。多謝無綫幫我決定了自己決定不到的事,因為我經常扭扭擰擰,又想做又唔想做,現在反而更好,我怎會不舒服,走時沒有喊,很開心和同事說江湖再見,一切既往之。」雖然現在零收入,但也不是什麼都做,他也會有要求,「如沒要求,不如繼續簽約!我是不言休,大家仲見到我,希望有好戲搵到我,我不會執著演什麼角色,只要有得發揮就可以」。

劉江又說自己離開無綫,最開心是太太……回復自由身,他會和太太到台灣旅行度新春,希望尋找少年時在台灣讀書的飲食味道,想拾回昔日那份感覺

超级版主

(HK01)
【矚目配角】李國麟嘆TVB劇冇進步:如果離開咗,我都會鬧埋一份
撰文:林通賢
最後更新日期:2020-01-31 18:30

無綫被網友批評得最多的是膠劇,由劇情老土,故事太多感情綫到津露烏龍茶出現古裝劇,每一樣都被網友拿來取笑,但為無綫做了40年的李國麟,覺得膠劇成因是劇本,但問題不在編劇身上,他說:「人家說你出品的是膠劇,不要怪責網友,應該問我們的編劇有足夠時間創作劇本嗎?答案是沒有,一星期要交兩集劇本,要達到公司要求,只有一個方法,就是交公式化劇情。」 他更以自己作例子:「女兒叫我每晚睡前說故事,我講到第三晚就想死,因為真的想不到任何故事,同樣編劇他們需要創作時間及空間,但我們公司只有流水作業,有好劇本出現比較難。」

膠劇是這樣練成的
首先一星期交兩集劇本,工作量是多少?一集大約三十場,即是60場戲,就算編劇照抄都不是一個短時間,何況要無中生有、要創作,人稱窿哥的李國麟深知編劇苦況,除了時間不足,加上很多比較年輕:「 劇本拿到手中就知出事,寫警察不似警察,CEO不似CEO ,但不要怪責他們,沒有時間,加上編劇後生人生閱歷不足夠,所以寫出來的角色及劇情較為片面或不深刻,那最後出來的作品就未去到大家預期。」

演員需要練習演技
編劇是一個問題,李國麟亦覺得年輕演員鬥心要強一點,他那個年代的演員,演得不好會打自己,李國麟是第四期藝員訓練班,他是一個會不斷練習的演員,「如果有場戲,是講你過馬路碰到一個熟悉的朋友,你應該會有什麼反應?驚訝?淡淡然?還是有一點微表情?我們真的會練習,過馬路練下或者對住塊鏡演下,想像一下當時的情形,我有同新演員講不如你們試下練,或你現在試演給我看,他們演不到,因為你們沒有練習,到真的需要你在鏡頭前演出來,你更加做不到。」

無綫劇今非昔比
很多人懷念無綫以前的輝煌時光,那些年如何橫掃亞洲,李國麟亦受惠那個無綫隻手遮天的年代:「就算現在去中國內地拍外景,當地人知道有無綫藝員到來,整條村都會企在路口狹道歡迎,你當刻覺得自己也不錯喎,他們現在有些電視台還重播97年那套《天龍八部》,是不是這麼經典我不知道,但他們第一套看的《天龍八部》就是這一套,那個第一印像好重要,到今天仍然人因為我演的鳩摩智給我機會拍內地劇。」

新一代藝員欠出口
李國麟亦帶出問題,為何新一代的無綫藝員難以衝出香港,「因為我們的劇集已掀不起熱潮,以前人家沒有選擇,現在內地拍的古裝劇,到香港追不上,人人一部手機,很多娛樂選擇為何要看無綫劇集?劇集在內地不像以前那樣受歡迎,亦相應令這代無綫藝員在內地知名度稍遜,歸根究底都是劇本,公司應該正視這個問題,可以請多一點編劇,原有的繼續創作,但有一個比較充裕的環境,甚至買一些劇本回來拍攝,我想這是一條出路。」

超级版主

(頭條日報)
狠批無線被迴響嚇驚 李國麟急解畫稱未被照肺
23/01/2020 15:01:00

李國麟早前接受某媒體專訪,大肆抨擊無線現時對的藝人政策及製作,直指公司拍「膠劇」,不進步;又狠批「1年6騷」藝人合約,變相逼藝人借貴利,及綠葉演員要主動找監制尋求工作機會等。

李國麟今日主動邀請傳媒接受訪問,他表示算不上是澄清,但報道出街後迴響大得令他害怕。他說:「如果大家以呢個角度睇公司係好唔公平,依家公司好似俾我踩咁。我唔喺度做就係踩公司,我仲喺度做就係為間公司好。」他坦言不少老友表示看到該報道後感到不舒服,今日他返公司就是跟老友傾談了解一下。

李國麟強調「膠劇」是觀眾說的,「觀眾咁講,我做咗幾廿年,我可以代有份演嘅劇講幾句。唔係TVB劇唔得,係TVB嘅劇集未必符合所有觀眾口味,再加上睇劇模式已經唔同咗。」至於「1年6騷」,李國麟坦言的確有演員向他抱怨過,公司對不同演員作出合適安排,但演員亦要反省是不是不夠長進。對劉江亦宣佈離開,他說:「我同劉老師傾過,佢都70幾歲,唔想太多產。」

問他是否受壓而出來解釋?李國麟說:「有都係我自己做成。(有冇俾高層照肺?)未照,我都幾廿歲人,我覺得唔會鬧我囉,鬧我做乜,會搵我了解件事。」他透露合約到2021年5月,說:「我都係為公司好,唔想公司冧。亦趁機會同大家講聲唔好意思。」

超级版主

(hk01)
69歲李麗麗低調離開TVB 認一月已完約:有啲唔舒服唔想講
最後更新日期:2020-02-06 16:47

無綫離巢潮不斷,繼劉江、田蕊妮和敖嘉年先後宣布離開TVB後,入行至今54年,曾演出多部無線電視劇的「金牌綠葉」李麗麗亦宣布今年1月和TVB完約,已低調離開。

大家在新劇《大醬園》中仍可見到麗麗姐的身影,但《法證先鋒IV》將會成為她在TVB的告別作。麗麗姐由11歲開始進入入邵氏演員訓練班,足足讀了4年。麗麗姐曾透露在訓練班中,除了要學普通話,亦要學習現代舞、古典舞、芭蕾舞和武術。她初出演時主要為武打片,角色多為聰明伶俐的少女。其後,也一直參演邵氏電影,與邵氏在1975年約滿後便加入佳藝電視在電視劇演出,第一部參演的電視劇是《白髮魔女傳》,在劇中擔任第一女主角。

1978年,佳藝電視倒閉後,麗麗姐轉投麗的電視(即現今亞洲電視)。之後,她又在1988年離開亞洲電視,再轉投無綫電視一直服務至今年一月。而麗麗姐亦曾透露:「身為一個演員,當然想你嘅作品可以到達全世界,甚至係一個好細嘅地方。希望多啲人可以認識你,呢個係我哋一個目標。我喺邵氏都曾經收過影迷嘅信,係一個好好嘅收穫同鼓勵,喺一種動力,希望做好啲成績畀觀眾睇。」

被問到離巢一事,麗麗姐接受《香港01》訪問時不欲多提:「係呀,一月完咗約。(會唔會唔捨得TVB?)我有啲唔舒服,唔想講。」再三追問下,麗麗姐就表示:「年紀大喇,唔想做嘢。(退休?)係呀。(同TVB有冇唔開心?)冇呀。」又一「金牌綠葉」離巢,相信不少觀眾都會相當不捨。

超级版主

【法證先鋒IV】古明華演足4輯成黃金配角 約滿離巢無綫 合作26年大表不捨
娛樂
發佈時間: 2020/03/09

資料顯示古明華跟無綫的經理人合約於今年1月已屆滿,當時去向未定,早前有傳媒問過他去向,他直言囡囡現時升上大學,學費及生活費都難免大增,不排除北上發展。

古明華接受《晴報》電話訪問,他承認正式離開合作26年的TVB,他表示:「依家同公司已經完全沒有合約。如果有機會的話,當然希望繼續演出,至於國內發展我是渴望的。我都好唔捨得,不過除了錢之外,還存在有更多的機會。」其實古明華憑他在《國產零零漆》中演收賄的公安,在內地廣為人知,加上他多年來在TVB拍劇無數,在內地都有一定的知名度,而且他在演藝學院畢業,絕對是實力派的好演員,在此祝福古明華有更美好的發展。

超级版主

【奸角出頭】敖嘉年捱足22年配角離巢無綫 周身刀北上發展不忘做義工行善
發佈時間: 2020/01/31

現時43歲的敖嘉年,日前在社交平台上宣布離巢無綫,結束22年的賓主關係,剛完成劇集《伙計辦大事》的戲份後,就正式為無綫藝員的生涯畫上句號。敖嘉年在文中感激無綫多年來的栽培,內容如下:

「終於完成所有的工作,很起伏的心情。回想起這麼多年的時間,真的要感恩,每一樣在事業上所得到的,都是「他」給予我的,也要感恩「他」給予我的機會令我成長。在這大家庭成長真的不易,有人話這裡是少林寺,沒有錯,我相信世界上沒有一個地方是可以給你學習你一生受用的技能,感恩所有教導和幫助過我的人。未來會是怎麼樣,沒有人會知道,一切隨緣。各位兄弟姊妹,最後要衷心說一聲多謝和感恩TVB,沒有TVB,我只是一位寂寂無名的小卒,多謝您,各位台前幕後的兄弟姊妹有緣再見。」

敖嘉年1998年加入無綫成為合約男藝員,起初獲邀主持《城市追擊》,後來有機會在劇集中分派到頗具挑戰性的角色,演技慢慢獲得認同,事業平步青雲。2009年他憑劇集《巾幗梟雄》的「蔣必文」勇奪《萬千星輝頒獎典禮》的「飛躍進步男藝員」獎,後來再憑《巾幗梟雄之義海豪情》中的「排骨仔」角色,入圍頒獎禮「最佳男配角」的最後5強,成績獲肯定。

不過這2次的成功都未有推他升上男一位置,敖嘉年繼續在小角色上努力發揮,亦努力北上擴展內地市場,雖然同樣只是配角,但收入已遠高於無綫。直至2016年,敖嘉年宣布跟圈外女友Betty拉埋天窗,自己與無綫的合約改為部頭制,與太太合作開設廣告公司,發展相當順利。

敖嘉年離開無綫後,難免減少曝光率,不過私底下的他涉獵不同範疇,周身刀張張利。入行前他曾做過設計、DJ、電影助理美術指導等,加上他自小習武,有一定的功夫根底,識得跆拳道、南方拳術及大聖劈掛等,而且他擁有一把靚聲,配音、唱歌都非常厲害,難怪他可以頻頻在內地登台賺錢,並在電影《盜墓筆記》、《葉問4》都有所發揮。今年年初,嘉年更獲北京春晚節目邀請演出,認真威水!不過工作之餘,嘉年一有時間就會跟同行參與義工工作,到老人院探訪,非常有愛心!

超级版主

(on.cc)
畀邊位前輩鬧樣衰?敖嘉年當人生一個回憶
03月16日(一)
15:32更新 14:43建立

藝人敖嘉年接受由梁梓禧(Roland)主持的香港開電視清談節目《是敢的》訪問,嘉年表示Roland是他的電台前輩,兩人相識廿年,但從未合作過,今次話題由出世開始講起,也包含工作上的辛酸史:「每個人都有,喺無綫拍劇經常要捱更抵夜,又試過畀前輩鬧。(邊個前輩?)太多,唔記得。記得入行幾日,喺餐廳食飯,有個老前輩話睇吓你個衰樣,今年冇乜特別就唔好做,我都有諗自己係咪真係咁醜,不過依家諗番覺得好好笑,又試過喺街畀人叫茄哩啡,真係會唔開心。(有冇後悔入行?)冇。當年話我嗰個前輩仲喺呢行,當係人生一個回憶。」

嘉年上月離巢,他稱無綫有跟他傾續約,而且條件不錯:「有加人工,不過公司想我四月拍套劇,但我四月有個舞台劇,疊住咗,所以真係拍唔到,珍姐(曾勵珍)叫我出去兜個圈就返嚟,大家係保持住好關係。(嚟緊有咩工作?)四月嘅舞台劇延遲咗去九月,嚟緊仲有套出面嘅電視劇同香港電影。」

超级版主

(on.cc)
同無綫唔再續約!小儀:唔關政見事
03月04日(三) 18:33

電台DJ阮小儀過往和無綫是每年續簽,一年六個騷,早前完約後,亦有傾續約問題,可是最終決定不再繼續合作,有傳跟「未來發展方向」不同及可能跟她去年8月響應罷工有關。

小儀接受訪問時,坦言與無綫和平分手,並否認受打壓,她說:「電台高層同我研究過,希望之後嘗試一啲新方向發展,如可能同唔同嘅電視台合作,所以就同無綫冇再續約,都有同TVB嗰邊講番我意向,無綫都接受。(可因政見及罷工傳聞有關?)唔關事,如果關事,都唔會搵我傾約啦,等合約自己完結啦!同埋傾續約時都有話加我人工,但價錢唔算好勁。(可有不捨TVB?)又冇特別唔捨得,因為電台先係我親生阿媽,TVB係我契媽。」不過如將來無綫節目或劇集需要她,她亦無任歡迎。

小儀參與過不少大熱劇集,包括《男親女愛》、《衝上雲霄II》、《老表,你好hea!》、《降魔的》及未播映《降魔的2.0》等。與森美曾主持超過10年的綜藝節目《千奇百趣》,另外和金剛主持的《街坊廚神》都頗受觀眾歡迎。

超级版主

《體育世界》韓毓霞離巢無綫 結束36年關係
03月24日(二) 19:14

連續七屆為無綫奧運採訪的無綫藝人韓毓霞本月跟無綫約滿後不再續約,結束36年賓主關係。現年59歲的她,於1984年加盟無綫主持《體育世界》及大型體育節目,不過隨着無綫前年解散體育組,韓毓霞亦被投閒置散。雖然,公司都有安排她拍攝劇集,包括《BB來了》、《愛.回家之開心速遞》等,但之前大半年「零」工作,令她去意已決。今次韓毓霞與無綫是和平「分手」,她坦言自己都不想於沉醉於娛樂圈,會另尋方向發展。

超级版主

【伙記辦大事】萬綺雯歐陽震華齊離開TVB 《伙記辦大事》成收視福將蚊蚊Bobby仔告別作

久休復出的萬綺雯(蚊蚊)和歐陽震華(Bobby仔)這對最佳拍檔,早前為TVB拍攝集警匪與律政元素為題材劇集《伙記辦大事》,同場更有視帝馬德鐘一起鬥戲,令劇迷非常期待《伙記辦大事》。

可是有「收視福將」之稱的歐陽震華原來與TVB已完約,至於一直深受觀眾愛戴萬綺雯亦,TVB與她續約談判失敗,萬綺雯決定離巢,令《伙記辦大事》成Bobby仔與萬綺雯告別TVB之作。

難忘喪愛之痛
劇接劇的生活令萬綺雯感身體不勝負荷,在2015年,在拍攝《東坡家事》後曾向媒體透露要視乎身體狀況接劇。而且最令她難過的,是在15個月內有6隻愛貓相繼離世。

之後,蚊蚊休息超過半年才接拍《致命復活》(劇集在2016年播出)。

而今年開拍的《伙記辦大事》,是蚊蚊與歐陽震華自2015年播出的《東坡家事》後,再度合作《伙記辦大事》。

今年和TVB完約的蚊蚊亦決定不再續約,而TVB的藝員介紹中已找不到蚊蚊蹤影,《伙記辦大事》或成蚊蚊在TVB的最後作品。

首位訓練班出身視帝
《伙記辦大事》另一主角歐陽震華亦早與TVB結束賓主關係。一直是TVB「收視福將」的歐陽震華,早前以客串身份演出《開心速遞》也能創造出近33點收視佳績。

對於和蚊蚊再度合作《伙記辦大事》,當時歐陽震華難掩喜悅,相信默契十足的二人,在《伙記辦大事》中定能擦出火花。

訓練班出身的歐陽震華,早期都是跑龍套的角色,到1992年《壹號皇庭》飾演余在春後才開始深受觀眾歡迎,與林文龍、陶大宇、林保怡等同為90年代的師奶殺手。

有歐陽震華演出的劇集通常都是收視保證,2000年,歐陽震華憑《洗冤錄》「宋慈」奪萬千星輝賀台慶本年度我最喜愛的男主角,成為第一位訓練班出身的「最佳男主角」。